anarchist_il (anarchist_il) wrote in anarchism_il,
anarchist_il
anarchist_il
anarchism_il

Забор безопасности снова будут перестраивать

Сегодня Высший суд справедливости (БАГАЦ) обязал государство Израиль разрушить пятикилометровый отрезок заградительного сооружения в районе поселения Цофин, расположенного в Самарии, сообщает NRG-Maariv.

В строительство забора безопасности вокруг Цофина вложены государством миллионы шекелей, но, как стало известно, в выборе решения о контуре забора государство руководствовалось не только соображениями безопасности. Сегодня утром БАГАЦ велел государству разрушить пять километров забора в течение полугода и вместо них выстроить сооружение, протяженность которого составит всего 1,350 метров. На сегодняшнем заседании судьи выступили с резкой критикой в адрес государства Израиль, утверждая, что в свое время "суду не была представлена полная картина происходящего".

Жители палестинских деревень в районе Цофина, находящегося вблизи еврейского поселения Альфей-Менаше и арабской Калькилии, обратились три года назад в БАГАЦ с иском против государства, которое изъяло более 100 гектаров палестинских земель для строительства забора.

Тогда БАГАЦ отклонил иск палестинцев, поскольку государство утверждало, что решение, где пройдет забор, было принято, исходя из соображений безопасности, чтобы затруднить проникновение террористов на территорию Израиля. Вместе с тем, суд обязал государство принять меры, чтобы дать палестинцам возможность обрабатывать свои земли, от которых их отделяет забор.

Строительство забора было завершено в 2003 году, а спустя полтора года палестинцы обратились в БАГАЦ с повторным иском, утверждая, что не соображения безопасности, а желание включить земли для расширения Цофина руководило Израилем.

Палестинцы обнаружили, что существует официально утвержденный план расширения Цофина, который, вопреки обещаниям государства, не предусматривает решения проблемы палестинских фермеров. Таким образом, регулярный доступ палестинцев к их землям будет закрыт, что приведет к значительному экономическому ущербу.

Государство не торопилось подать свои ответы прокуратуре, которая выступала защитником его интересов. Только в прошлом году генпрокуратура сформулировала заключение, согласно которому на планирование линии заградительного сооружения повлиял главным образом утвержденный план расширения Цофина, а не соображения безопасности.

Только в феврале 2006 года, когда БАГАЦ обсуждал другой иск, связанный с забором безопасности в районе Альфе-Менаше, государство сообщило о своем решении изменить контур забора вокруг Цофина, таким образом, что у палестинцев изымаются только 7,5 гектаров.

Председатель Высшего суда справедливости Аарон Барак выступил с резкой критикой по отношению к государству, которое представило прокуратуре неполные сведения.

Высший суд справедливости обязал государство облегчить палестинцам доступ к сельскохозяйственным землям, а также оплатить расходы на судебный процесс, которые составили 50 тысяч шекелей.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments