anarchist_il (anarchist_il) wrote in anarchism_il,
anarchist_il
anarchist_il
anarchism_il

Отказник, не пожелавший надеть военную форму, провел в тюрьме три дня в одних трусах

время публикации: 17 октября 2006 г., 20:37
Источник: http://newsru.co.il/israel/17oct2006/ata_tahton.html


19-летний Омри Аврон был отправлен в военную тюрьму номер 4 в Црифине за то, что он отказался надеть военную форму. Поскольку его собственные брюки застегивались на молнию, охранники отняли их, как того требовала инструкция. В результате отказник три дня заключения провел в нижнем белье.

Аврон является одним из восьмиклассников, в свое время написавших письмо в знак протеста против призыва в "оккупационную армию, ущемляющую права палестинского народа". Он должен был призваться в армию в воскресенье. Его друзья по политическому движению "Профиль хадаш", сопровождающие отказников, устроили у входа в военкомат демонстрацию поддержки.

Вечером накануне призыва Аврон и сам принимал участие вместе с десятками других отказников в подобной демонстрации, на этот раз у дома главы правительства Эхуда Ольмерта. На плакатах, которые держали участники демонстрации, было написано: "Я отказываюсь служить в оккупационной армии", сообщает Ynet. .

Сразу после призыва Аврон был осужден на 14 дней за отказ служить в армии. Он написал письмо, в котором объясняет свои мотивы: "Я, Омри Аврон, отказываюсь призываться в армию из-за принципов, которых я придерживаюсь. Мой отказ призываться – это протест против продолжающейся военной оккупации, которой подвергается палестинский народ. Оккупация провоцирует террор между двумя народами. Я не хочу принимать участие в жестокой войне, заключающейся в контролировании оккупированных территорий ради сохранения поселений и идеологии цельности Государства Израиль".

Друзья и семья отказника знали о том, что он был заключен под стражу, но они возмущены тем, в каких условиях он содержится. В движении "Профиль хадаш" утверждают: "Одним из способов протестовать против службы был его отказ надеть военную форму и подчиняться приказам. За это его посадили в одиночку, пытаясь его сломать. Армия не позволила ему остаться в его собственных брюках, утверждая, что они опасны, и Омри остался в одних трусах".

Отказник потребовал дать ему переговорить с адвокатом. Его мать Нурит рассказала, что "Омри очень настойчив в отстаивании своей позиции. Он рассказал, что отказался в тюрьме надеть форму и попросил охранников разрешить ему остаться в брюках, которые он принес из дома. В ответ на это его посадили в одиночную камеру. Ему объяснили, что из-за того, что в его брюках есть молния, он не может их надеть".

"Это просто издевательство, – возмущается мать отказника. – Его продержали три дня в трусах. У него была возможность выйти в тюремный двор, но и тогда его выпустили в одних трусах. По всей видимости, они пытаются предотвратить попытки самоубийства с помощью молнии от брюк. У них нет другого решения этой проблемы? Они не могли вырезать молнию? Всем понятно, что армия делает все это для того, чтобы сломить дух Омри. Они даже угрожали ему, что увеличат срок его пребывания в тюрьме".

Аврон не получил разрешения взять в камеру книгу. "Единственной книгой, которую ему разрешили держать в камере, был молитвенник", – рассказала его мать. Еще один отказник от призыва, Лиор Вальниц, присоединится к своему другу завтра, в день своего призыва. Его друзья проводят его до военкомата, откуда Вальниц, по всей видимости, отправится в тюрьму. Если, конечно, не передумает отказываться от службы.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments